四大關鍵項目包括德育及公民教育、從閱讀中學習、專題研習及運用資訊科技進行互動學習。本校把四個關鍵項目串連起來,在課程中推行,目的在於幫助學生發展終身學習所必要的知識、獨 立學習能力以及正確的價值觀和態度。
專題研習
本年度目標:

  隨著社會急速的發展,學生接觸到更豐富的資訊,也面對不斷的挑戰。一般的課程內容及學習模式,未能有效培養學生發展獨立學習的能力。有見及此,我們由2002年開始,採用專題研習的教學模式,讓學生從研習的過程中,發展個人潛能。
  專題研習是課程改革的四大關鍵項目之一,其目的在於發揮學生自主學習精神,培養學生的共通能力,以及待人接物能態度,學生更可以透過專題研習主動建構知識,以及擴闊視野,達至學會學習的目標。
  往年專題研習的主題均配合校本跨學科的主題以訂定。本年度(2016-2017)五、六年級的專題研習也不例外,分別以「尊重建和諧」及「美滿人生、常存感恩」作為研習的子題。五、六年級的學生經過一年時間的資料搜集、實地考察、問卷調查、個人專訪、資料分析、整理及成果展示等的研習活動,學生除了學會主動學習外,還讓他們了解他們所獲得的知識,增加其對學習的信心及提昇其學習動機。此外,在整個研習的過程中,發揮高層次的思維技巧及掌握學會學習能力,以期達到自強不息,終身學習的教育目標。

課程特色:
日期 項目/活動內容
9月 腦震盪 Brainstorming
- 引起研習動機
- 建立主題網
- 決定研習範圍
- 表述研習題目
- 提出問題
- 訂立研習計劃
10月 - 簡介專題研習
- 閱讀及紀錄第一手資料
- 實地考察準備
- 問卷調查準備
- 訂立或設計思維導圖
11月 - 分析、整理及綜合第一手資料
- 閱讀及紀錄第二手資料
12月至1月 - 問卷調查
- 閱讀及紀錄第二手資料
12月至1月 - - 問卷調查
- 實地考察
- 個人專訪
2月 - 製作問卷調查分析圖
- 分析問卷調查結果
- 搜集第一手及第二手資料
3月 - 編寫報告
4月 - 學生自評
- 學生互評
- 老師評估
5月 - 演示會準備
6月 - 演示會
活動剪影:
老師帶領學生繪畫腦圖及訂定研習的主題。 本校家長正接受五年級專題研習第六組的學生的訪問,學生 詳細紀錄訪問內容,作該組日後研習之用。
六年級專題研習第五組的學生,進行實地考察及耕種活動,體驗農夫艱辛的工作和明白食物的珍貴。 六年級專題研習第七組的學生走訪上環社區,反思應如何 感恩及善用科技。
學生以活潑生動的話劇分享研習成果,場面生動有趣。 專題研習演示會當中,更設有與台下學生互動的環節,氣氛十分熱鬧。
主頁 | 最新消息 | 學校資料 | 學與教 | 活動資訊 | 圖書館 | 學校文件 | 家校資訊 | 聯絡我們 | 英皇書院同學會 | 校友會 | 網站地圖
© King's College Old Boys' Association Primary School No. 2. All right reserved.