四大關鍵項目包括德育及公民教育、從閱讀中學習、專題研習及運用資訊科技進行互動學習。本校把四個關鍵項目串連起來,在課程中推行,目的在於幫助學生發展終身學習所必要的知識、獨 立學習能力以及正確的價值觀和態度。
運用資訊科技進行互動學習
目標:
  1. 裝備學生運用資訊科技的能力去迎接資訊年代。
  2. 推動各科的「電子學習」,加強課堂互動,照顧學生的學習多樣性及提升學習成效。
  3. 以資訊科技作為輔助工具,推動教學範式轉向,促進學生自主學習。
  4. 發展「運算思維教育」,培養學生的邏輯思維、運算思維及創意。
  5. 培養學生的資訊素養及明辨思維能力,使他們能選取正確的資訊並轉化為知識。
課程特色:
課程特色 課程內容
價值觀及態度培養
  1. 設計各級「資訊素養」單元;與德公組合作,於高小進行「資訊素養」體驗式學習活動,向學生灌輸正確的價值觀
  2. 安排「齊享健康資訊短劇」J.5-J.6學生互動劇場
  3. 安排運算思維教育親子工作坊
推動自主學習
  1. 各級中文、英文、數學科及常識科選擇合適的單元,透過同儕備課,設計電子學習課堂活動
  2. 協助數學科、常識科及視藝科分別利用平板電腦推行「數學遊踪」、「榕樹全接觸」、「認識立法會」及「雕塑漫遊」移動學習
  3. 「電腦科電子書」:各級均設延伸自學單元,促進自主學習
  4. 中、英文電子圖書館(Library Master)網上閱讀
提升學生高階思維
  1. 推行高小「運算思維」普及教育,課程框架緊扣運算思維概念(Concepts)、實踐(Practices)及視野(Perspectives)三個部分,透過各個學習單元及專題習作,培育學生的運算思維
  2. 加入「翻轉教室」課前預習活動,促進學生的自主學習及提升高階思維
  3. 與常識及數學科協作,發展高小跨學科STEM課程
  4. 設「創意編程初班」,課程內容包括Light bot、Dash and Dot 及Little bits等;設「創意編程拔尖班」,課程內容包括M Bot機械人編程、Micro:bit 及AI2進階等
  5. 設「LEGO Mindstorm EV3機械人拔尖班」,訓練學生的邏輯思維、編程及解難能力
  6. 分別於J.2-J.5「數碼藝術家」及J.5-J.6推行「數碼音樂家」計劃,培養學生的數碼創意
活動剪影
WRO世界奧林匹克機械人競賽-
香港區選拔賽2017 常規賽小學組冠軍
本校學生代表香港出戰於
哥斯達黎加舉行的世界賽
校際IT精英挑戰賽2018小學組-
EVERBEST賽區最佳表現獎、小學團體冠軍
香港FLL創意機械人大賽2018-
機械人表現賽季軍、全場總亞軍
全港小學生運算思維比賽2017-
亞軍
香港資訊及通訊科技獎2018-
學生創新獎銀獎
胡國柱副校長、黃茂輝老師榮獲
「國際傑出電子教學獎17/18(計算思維)」金獎
運算思維課堂(Scratch)
運算思維課堂(AI2) 運用編程與實體物件互動(MBot)
編程體驗初班(Little Bits) 編程拔尖班(Micro:bit)
LEGO EV3進階機械人編程 STEM CHANNEL活動體驗(METAS)
J.5科學與科技探究(Micro:bit-植物與水分) J.6科學與科技探究(Mbot-摩擦力)

 

主頁 | 最新消息 | 學校資料 | 學與教 | 活動資訊 | 圖書館 | 學校文件 | 家校資訊 | 聯絡我們 | 英皇書院同學會 | 校友會 | 網站地圖
© King's College Old Boys' Association Primary School No. 2. All right reserved.