四年級組別 
     
冠軍:4A 謝安泰 亞軍:4A 徐立璡 季軍:4B 黃駿軒
四年級冠軍: 4A 謝安泰 愚公移山故事續寫

    愚公沒有理會智叟的譏諷,仍然努力地和孫兒們一起挖呀、搬呀!
   
    挖着挖着,過了半年了。可是愚公他們才挖了一座山的山頭,進度這麼慢,甚麼時候才能挖完呢?
   
   一天早上,他們如常挖山,竟然挖到了一個寶藏,裏面放滿了金銀珠寶。該怎樣處置這些寶貝呢?他們把寶藏帶回家,並跟家人商議應該怎樣處置這個寶貝。
   
   他們意見不一,有人說應該據為己有,拿來享受,有人說應該把它們分給窮人,讓他們富有一些,有人說應該用它來請窮人,要他們一起參與移山這個工作。
   
   最後,他們決定用第三個意見,可是他們不知怎樣請窮人幫忙,於是請村民幫忙宣傳,村民們還爭先恐後地要幫忙移山,因為有大報酬。   
   
    由於人數太多的關係,愚公和家人做了詳盡的分工計劃,以保證移山工作可以早日完成。才不到一年,他們就把兩座山移走了。
   
    從此,愚公和家人就幸福快樂地生活了。

四年級亞軍: 4A 徐立璡 愚公移山故事續寫

    愚公沒有理會智叟的譏諷,仍然努力地和孫兒們一起挖呀、搬呀!
   
    當愚公搬山的事情被天帝知道後,他感到十分憤怒,因為那兩座大山是他親手種的植物。天帝立刻命令大力神下凡,把十座大山圍着愚公和他的家人。
   
   當愚公一開門就看見一座大山在他的眼前時,頓時嚇得目瞪口呆,並馬上查問家人為什麼有十座大山圍着他們,可是,他們也不知道。
   
   愚公在家裏急得團團轉,突然,有一本書飛了出來,和愚公作自我介紹。愚公一時之間反應不過來,當他看見誰跟他說話時,頓時嚇得跳了起來。
   
    那本書叫小安,他問愚公為什麼走來走去後,愚公便一五一十地說出經過。小安說:「在那一棵樹下有一個袋子,袋子裏有一些粉末,只要你把一些放在山上後,那座山就會消失得無影無蹤。」
   
    愚公聽馬上跑去那一棵樹一看,果然有一袋粉末,他把一些粉末放在山後,那座山便消失了, 愚公大喜,並把粉末也放在其餘十一座大山上,它們便全部消失了。
   
    最後,愚公和他的家人便快快樂樂地生活下去了。

四年級季軍: 4B 黃駿軒 愚公移山故事續寫

    愚公沒有理會智叟的譏諷,仍然努力地和孫兒們一起挖呀、搬呀!
   
    愚公和孫兒們一起努力挖泥搬山,半年後,子孫想做一條通往新市鎮的隧道,但是,愚公已經九十一歲了,不可以走動,走動時要用輪椅才方便。
   
    有一個子孫走出來,說:「我們沒有工具,也沒有工程車,怎辦?」
   
    又有一個子孫說:「我們與其去新市鎮賺錢,不如賺回來的錢可以用來買工具吧!」
   
    孫子們坐船去了找「多啦A夢」回來。但是,他們找了「多啦A夢」的妹妹 – 「多啦美」。
   
    又有一個子孫說:「我們不應該坐在家裡,只會費時、找工具和問「多啦A夢」借合適的法寶。
   
    他們問了專門建隧道的公司借工程車來興建隧道,子孫們開如工作,有的在鋪路;有的在啟動工程車,有的在看設計圖。兩年後,終於建好了一條可以通往新市鎮的隧道。

 
 
五年級組別
     
冠軍:5C 卓智衡 亞軍:5A 陳雅慧 亞軍:5B 廖展和
五年級冠軍: 5C 卓智衡 《自以為是的烏鴉》

    烏鴉,一直不被人們所喜歡的。可是自從烏鴉家族出了一個能用石子喝到水的烏鴉後,人們對烏鴉的看法便發生了一些改變。幾百年來,烏鴉的子孫後代都以那隻烏鴉為榜樣,深受啟迪,幾千年過去了,它們依然還是那麼沾沾自喜,叫的更加鴰噪了。
   
    一天,兩隻烏鴉飛到了人類的施工地裏,在裏面走來走去,好像上司檢查下屬似的。突然,一隻烏鴉說:「你看,前面那個大洞是什麼呀!」另一隻烏鴉搖頭晃腦地想了許久,也沒得出個結果,於是,好奇心騎使着它們去大洞旁看看。
   
   牠們和小孩子一樣躡手躡腳地走到大洞旁,伸脖一看,原來是個戴着帽子的工人在有水的井裏忙活着!牠們饒有興致地看了這個人好一會兒,發現他在井裏到處打量着,好像不上來似的。〈牠們完全忽略了梯子和那個人其實是在測量一些數據〉 牠們覺得,這個人有些可憐,一定要把牠救上來,便想用老祖先的辦法 ---- 扔些石頭,讓水升上來,那個人就浮上來了,牠們都為自己的這個想法得意。沒過多久,它們就在大洞旁邊發現了一個裝滿石頭的堆車,便把石頭的到嘴裏,再重重地丟下去。兩隻烏鴉以為自己扔得太慢,還叫了許多夥件一起扔,石頭像兩點一樣落在井中。這時,那個人才發現了異樣。周圍的水愈漲愈高,並且有石頭木斷砸在自己的身上。他疼得不住揮手,在洞裏蹦來蹦去,大聲呼喊着:「救命!救命!」而這些烏鴉則在忙着扔石頭這項「偉大的工作」,根本聽不見那人的叫喊聲。就這樣,水愈來愈高已經漫到了他的脖子,那人想爬上梯子也來不及了,就一直被困在洞中,傷痕累累。
   
   唉,看來別人的創意可不能隨意模仿,否則就會弄巧成拙,鬧出各種笑話。

五年級亞軍: 5A 陳雅慧 《小鹿與小虎》

    從前,在一個佈滿枝葉的森林裏,居住了兩隻小鹿。牠們每天都衣食無憂,從來沒有遇過丁點危險及困難。
   
    有一天,牠們終於遇到了一個危險 ---- 有一隻老虎進入了森林!這隻兇猛並肚餓的捕獵者走來走去,盯上了兩隻正在休息肥美多汁的小鹿。餓得肚子咕咕叫的老虎高興得口水直流。
   
    老虎的聲音不小心驚動了兩隻小鹿。牠們害怕極了。第一隻小鹿不顧一切,也不跟隨第二隻小鹿逃往樹木後面,只想着:我的鹿角又堅硬又結實,身體又強壯,何必害怕呢?於是牠向老虎大吼,衝向老虎,想趕走老虎。結果,老虎大怒,二話不說,便抓住小鹿,直接吃掉小鹿了。
   
    第二隻小鹿看到朋友的下場後,沒有驚慌,反而保持冷靜。牠連忙把自己珍藏的肉類和蔬果端出來,更讓出自己的房間,給老虎休息,表善自己的善意。漸漸,老虎感受到牠的善意,便不吃牠,還跟牠成為了朋友。如果第一隻小鹿不這樣衝動,牠便不會成為老虎的美食了!

五年級季軍: 5B 廖展和 《兩隻變色龍》

    一天,有兩隻變色龍經過這個森林,牠們的變色方法真驚人,牠們的身體可以隨着環境而變色,這也是牠們保護自己的方法。牠們已經好幾天找不到東西吃,便走進森林,希望能夠找到獵物。
   
    突然,小變色龍看見樹上結了一個巨形的蜘蛛網,牠便靜靜地爬進網內,身體變成蜘蛛的灰黑色。等著…… 等著…… 蜘蛛回到網內了,小變色龍不動聲息,待蜘蛛接近牠時,便立即伸出長長的舌頭,黏着了那隻蜘蛛,正當牠得意洋洋地想把蜘蛛吞掉時,牠看到網的大變色龍用又羨慕、又飢餓的眼神望着牠時,牠想到這幾天和大變色龍一起找不到東西吃的日子,便把蜘蛛分成兩份,邀請大變色龍過來和牠一起分享食物。
   
    大變色龍又感激、又慚愧地向牠說:「我這幾天和你四處找食物,本想在快要餓死時就把你吃掉,想不到你在我最飢餓時會分食物給我吃,你真是我的救命恩人,也是我最好的朋友啊!」小變色龍說:「朋友是在危難中,不會不顧對方而去,而要時常互相幫忙的。」
   
    從此,兩隻變色龍便成了知己了!

 
 
六年級組別 
     
冠軍:6A 周穎欣(按此觀看) 亞軍:6A 曾宇謙(按此觀看) 亞軍:6C鄭嘉榕(按此觀看)
 
 
主頁 | 最新消息 | 學校資料 | 學與教 | 活動資訊 | 圖書館 | 學校文件 | 家校資訊 | 聯絡我們 | 英皇書院同學會 | 校友會 | 網站地圖
© King's College Old Boys' Association Primary School No. 2. All right reserved.