全方位學生輔導組

自2019至2020學年開始,本校成立了「全方位學生輔導組」,由學校社工梁思恩姑娘統籌七位持心理學學位的學生輔導助理,結合社工和心理學的專業知識,在本校舉辦各類型正向教育活動,如:「奇妙之旅」正向體驗計劃,「關愛大使」義工訓練計劃等,藉此協助學生盡展天賦所能。

「奇妙之旅」正向體驗計劃

本計劃以正向心理學為基礎,學校社工和學生輔導助理會按照學生的個別情況,為他 們度身訂造合適的活動,如:體驗式學習活動、繪本學習活動、影片學習活動等,藉 此協助他們發揮應有的內在潛能,建立積極和正面的人生觀。如欲對此計劃有進一步 了解,歡迎觀看活動影片。

簡介會

活動剪影

「和諧粉彩@生命教育」體驗活動 透過電子Sand Tray 表達心情
Kimochis情緒社交教育教材套訓練 Lego Therapy
Zentangle 靜觀活動
歷奇活動 體驗式學習活動
繪本學習活動 獎勵計劃

總結會

「關愛大使」義工小組

為推動同學實踐本校的“I CARE”關愛精神,本校的全方位學生輔導組成立了十二個短期義工小組,每組各有不同的服務內容,如:製作禮物給老師或長者、製作宣傳正向訊息的短片或話劇給低年級同學觀看、舉辦活動給低年級同學參與等。如欲對此計劃有進一步 了解,歡迎觀看活動影片。

贈送禮物給老師 為老師獻唱正向歌曲
贈送禮物給長者—由女青年會的社工代領,並轉發給該中心的長者
播放宣傳正向訊息的短片及話劇
舉辦活動給低年級同學參與,如:自創Scrach 遊戲、生日會、製作心意卡、棋藝活動等。
檢討會 - 以4F(Facts,Feelings,Findings,Future)的理論架構為基礎,跟關愛大使成員進行檢討活動
專業培訓

為促進全方位學生輔導組的專業發展,本校會定期給予學生輔導助理培訓和進修的機會。另外,學校社工梁思恩姑娘與七位學生輔導助理組成學習圈,定期交流輔導學生的心得和經驗,藉此提升輔導效能。

使用「Kimochis 情緒社交教材套」經驗分享 帶領「一人一故事劇場」經驗分享
Top