資優教育

資優教育的理念和原則 資優教育的任務是要有系統、有方向地發掘和培育資賦優異的學生,為他們提供適切的教育機會,使他們能夠在富彈性的教學方法和環境下,充分發揮個別潛能。在照顧資優學生的教育需要時,秉持以下原則:
  • 資優教育普及化,普及教育資優化;
  • 照顧資優與非資優學生的基本學習需要;
  • 採用多元智能的概念;
  • 著重啟發學生思考、培育創造力及個人與社交的能力;
  • 提供多元化、富連貫性的教育活動;
  • 集合不同人士或機構所提供的資源支援學校。

「資優教育普及化」與「普及教育資優化」

「資優教育普及化」指在一般課堂中滲透資優教育元素,以啟發學生思考、創造力及個人與社交能力,讓每個學生的潛能都有機會獲得培育,透過參與多元化並富挑戰性的課堂活動,使高能力或資優學生更投入學習,才華得以逐漸展露。另一方面,我們鼓勵教師在課堂教學中運用適異性教學策略,如彈性分組、分層課業,為在不同學習領域有較突出才能的學生提供較適切的課程,進一步提升他們在該領域的興趣和能力。
「普及教育資優化」強調為已在班內表現突出的學生提供有系統的校本資優教育服務,例如開設各類型的校本抽離式課程,讓他們在能力相若、志趣相投的同儕互動中進一步發展潛能。此外,學校在發展專科知識的同時,開辦情意教育、領袖訓練等課程來加強支援資優學生在情緒、社交、價值觀等方面的需要,使他們能夠更全面的發展。
Top