全方位學生輔導

全方位學生輔導服務除了提供專業的學生輔導外,學校社工亦會定期與行政組、正向教育組、訓輔組、學習支援組、德育及公民教育科及全方位學習主任開會,共同按著學校發展方向、學生成長需要及學校自評結果,設計及推行各類型課程或活動。如欲對該服務有進一步認識,歡迎參閱「全方位學生輔導服務特刊」。

社工與訓輔組合辦風紀訓練,提升學生的領導才能。
風紀團隊訓練活動
社工與訓輔組合辦「成長的天空」計劃,提升學生的抗逆能力。
此計劃主要在四至六年級推行,旨在提升學生面對逆境的能力。
若以紙質的堅韌度比喻一個人的抗逆能力,具高抗逆力的人,就如堅硬厚實的硬咭紙一樣,即使面對外界的壓力,仍然屹立不倒,絲毫無損。反之,缺乏抗逆力的人,就像一張薄薄的紙張,稍遇到少許壓力,便抵擋不住,輕易被人撕開。
唐銳哲同學於「成長的天空計劃」啟動禮上,當眾接受「體驗活動」的挑戰。
「小四成長的天空」再戰營會:同學在雞蛋上寫下自己的名字和訂下的目標 「小四成長的天空」再戰營會:在夜行環節中,同學們要尋回寫有自己名字和目標的雞蛋,寓意要尋回自己的內在潛能。
「小四成長的天空」義工服務:推廣環保意識 「小四成長的天空」義工服務:清潔沙灘
「小四成長的天空」結業禮:以生長茂盛的盆栽來喻意同學今年在成長的天空豐碩的收穫。 「小五成長的天空」挑戰日營
「小五成長的天空」結業禮 「小六成長的天空」義工服務:長者探訪
「小六成長的天空」結業禮 「成長的天空」黃金任務
社工與「常識科、德育及公民教育組」合辦五年級「社區服務學習」計劃,培養學生的關愛精神。
級制講座:
透過體驗活動,讓學生明白互助互愛的重要性。
班制工作坊:訓練學生關心別人的技巧
探訪老人院 到老人院獻唱及帶領活動
社工按學生需要,舉辦各類型活動。
小一適應活動 「社工小助理」義工訓練計劃:透過體驗式活動,讓學生明白高層次的溝通技巧
「愛承傳學校」:一位長者親臨本校向同學承傳中國傳統文化 生涯規劃工作坊
與「衞生及健康推廣小組」合辦「衞生講座」 生命教育活動
「鬆一ZONE」遊戲時段 開放日攤位活動
中文讀寫課程 專注力培訓課程
社交技巧訓練小組 「正向棋盤」活動:協助學生累積正向經驗
家長義工教授社工小助理玩桌上遊戲 「關愛大使」義工小組:本校成立了十二個短期義工小組,每組各有不同的服務內容,如:與低年級同學下棋、表演正向話劇給低年級同學觀看、製作禮物給長者等。
教師支援工作
協助「生命教育」教研課 教師發展日之「團隊訓練」
「成長的天空」教師工作坊
對外經驗分享
學校社工梁思恩姑娘應「教育局訓育及輔導組」邀請,擔任「新入職小學學生輔導人員導引講座2016/17」分享嘉賓,講題為:「計劃及評估學校的全方位學生輔導服務」。 本校「校風及學生支援組」應「教育局訓育及輔導組」邀請,擔任2016/17年度「訓育及輔導工作巡禮」中、小學教師交流日分享嘉賓,講題為:「創建正向校園文化,成就未來不倒翁」。
陳景康主任與社工梁思恩姑娘獲教育局邀請,於2018年6月份擔任「WE」正向動力計劃 (小學) 交流分享會分享嘉賓。 學校社工梁思恩姑娘獲教育局邀請擔任「學校網絡 (小學) 2017至2019學年」籌委會成員。
學校社工梁思恩姑娘與陳景康主任獲教育局邀請,於2019年1月份擔任「WE」正向動力計劃:學校支援會議 (小學) 分享嘉賓 學校社工梁思恩姑娘向教育局局長及嘉賓介紹一校一社工政策下的訓輔成果
學校社工梁思恩姑娘隨林淑芳校長參加「2019津貼小學議會校長芬蘭教育考察團」,了解芬蘭當地的教育制度,並探討在本校實踐的方法。
中文讀寫課程

學校自2015至16年度開始,參加了教育局訓育及輔導組舉辦的「同行成長」先導計劃,由陳景康主任、社工梁思恩姑娘及訓輔組老師共同於校內推行此計劃,旨在提升學生的自我形象,讓他們感受到自己是被關注、被認同和被重視的。如欲對此計劃有進一步了解,歡迎觀看
「活動影片:簡介篇分享篇
對外經驗分享
教育局人員到校主講教師培訓工作坊 「培育優秀的孩子」提升子女內在潛能小一家長工作坊
透過「投射式繪畫」活動,了解學生對自己的看法。 班級經營活動:各班按正向教育的元素自訂主題活動,圖中乃4A班同學分組設計和製作「正向戰衣」。
成長課 「給孩子的信」活動
與訓輔組合辦「天才表演」班級經營活動,同學可自選表演項目
Top